Главное меню:
14 января в День старого Нового года в поселке Красногорском Еманжелинской станицы состоялся Большой Круг 3-
На Круг прибыло более 80 делегатов из 8 станиц отдела -
По традиции на Круге присутствовали гости – начальник штаба Межрегиональной общественной организации содействия возрождению оренбургского казачества М.Г.Бишкентеев, члены Совета атаманов МОО ОКВ А.М.Старостин и руководитель областного молодежного казачьего Центра И.В.Овчинникова, представители поселковой администрации В.Н.Косыгин, Еткульской станицы во главе с А.А.Скоробогатых, Сосновской станицы атамана А.Ю. Метликина . Окормлял Круг священник отец Андрей.
Гостеприимные хозяева уютного Дома культуры во главе с директором Н.В.Хомутининой предусмотрели все, чтобы делегатам Круга работать было уютно и приятно. Именно это внимание плюс четкая организация Круга определили деловой, доброжелательный климат, который присутствовал в зале на протяжении всего Круга.
После необходимых казачьих ритуалов Круг начал свою работу.
Делегаты приняли в состав отдела казаков Чуриловского поселка Челябинской станицы, заслушали отчеты атамана 3-
В своем отчете атаман отметил, что отдел перешел к нормальной работе в новом качестве – юридически перерегистрированной структуры Челябинского регионального представительства Межрегиональной общественной организации содействия возрождению Оренбургского казачьего войска. То есть, троицкие казаки наравне с другими зарегистрированными организациями могут на законных основаниях контактировать с любыми органами власти.
Атаман наметил направления работы по привлечению в отдел новых казачьих общин и предупредил, что следует и дальше строго подходить к приему в отдел, принимать работяг, вносящих реальный вклад в общее дело, активно участвующих в нашей работе, а не болтунов.
Атаман отметил, что на настоящий момент в отделе собралась дружная, болеющая за дело команда, способная решать самые сложные задачи, практически не получая никакой материальной поддержки извне. Это команда квалифицированных специалистов во многих областях человеческой деятельности, причем умеющих работать и головой и руками. Прошедший год показал, что отдел организован, сплочен и способен решать самые сложные задачи, не смотря на расстояния между станицами более 400 км.
По отчетам атаманов станиц в отделе работает около 800 человек, в том числе 215 казаков, 241 казачек, 339 стариков и детей.
Атаман положительно оценил о работу Правления отдела, рабочие контакты с областными структурами и православной церковью, активную работу пресс-
И.З.Феоктистов отметил активную работу атаманов станиц, регулярные заседания Правления и Совета атаманов.
Правление отдела строило свою работу на основании плана работы отдела, принятом на Большом Круге. Обобщая, можно сказать, что из 24 пунктов плана выполнено или частично выполнено 21, по объективным причинам не выполнено 3 пункта.
Затем атаман отдела остановился на работе казачьих общин станиц и поселков. Он отметил, что уровень и содержание работы станиц отдела разный, в одних лучше идет одна работа, в других -
По отчетам атаманов во 5 станицах имеется земля, в 3 станицах работают казачьи предприятия. В отделе работают 12 храмов, в пос.Чуриловском организована православная община, решен вопрос со строительством храма. В Кособродской идет активная работа по восстановлению храма и она близится к завершению.
Во всех станицах организованы и работают правления, в отделе работают 7 казачьих музеев, организуются казачьи библиотеки и архивы, в 4 станицах созданы видиотеки.
О 5 станицах отдела написаны книги, 3 станицы организовали сайты в Интернете. К сожалению, кроме Еманжелинской и Верхнеуфалейской, в других станицах не удалось организовать Знаменные группы, а это наша молодежь, наше будущее. Приятно, что в Еманжелинской, Кособродской, Нижнеувельской, Коельской организованы конные группы, а в Еманжелинской и Верхнеуфалейской конно -
Традиционной формой работы в отделе стала организация детских лагерных пикетов, они организованы во всех станицах и эта форма работы вызывает активную поддержку всех -
В Еманжелинской, Троицкой, Кособродской, Верхнеуфалейской оборудованы специальные территории для проведения полевых сборов, есть подходящие площадки в Нижнеувельской, Нязепетровской и Челябинской. Возможно, в следующем году следует подумать об организации взрослых казачьих сборов на базе Лагерного или Еманжелинской.
Продолжается работа по организации в станицах кадетских классов и казачьих школ. Пока кадетские классы работают в Троицкой и Нижнеувельской, планируются в Челябинской. Понятно, что эта работа очень сложная и длительная, но в этом направлении нужно упорно работать. Если в станице организованы кадетские классы или казачьи клубы или целая казачья школа – казачье движение имеет здесь надежную перспективу.
В станицах отдела работают 3 казачьих дружины (Еманжелинской, Нязепетровской, Верхнеуфалейской), пока все нормально, но все мы понимаем всю сложность и ответственность этой формы работы.
Активно идет в станицах работа по организации творческих казачьих коллективов. Их в отделе 17. К нашим старым вокальным коллективам в Троицкой, Нижнеувельской, Еманжелинской, добавились новые. Хорошую поддержку в этом направлении нам оказывает Степная и Челябинская руководителей Л.М.Немытовой и О.Н.Кутепова. Пока в начале пути Нязепетровская, Коельская, Кособродская.
В будущем году предлагаем организовать в каждой станице при школе или ДК творческое объединение традиционных казачьих ремесел. Пример здесь есть – в Еманжелинской создают кузницу. Хорошо, что все теперь поняли, как культурная составляющая работы отдела не менее важна для формирования настоящего казачьего духа, чем военно-
По линии казачьих культурных центров станиц и поселков в базовых школах организуются исследовательские и поисковые группы (хорошо работают в Троицкой, Нижнеувельской и Челябинской) и изостудии (пока работают только в Троицкой, Еманжелинской, Нижнеувельской и Челябинской). В станицах отдела организовано 6 туристических маршрутов, в том числе и с казачьим содержанием .Особенно здесь следует отметить работу краеведа Д.Л.Белоусова из Троицкой.
Эта работа особенно важна была в год 70 – летия Великой Победы, думается в дальнейшем ее нужно продолжать. В текущем году мы продолжали работу со станичной документацией . К сожалению, не везде есть место, где хранить документацию. Пока, кроме Еманжелинской, Нязепетровской и Верхнеуфалейской, в других станицах этот вопрос не решен.
Хорошо, что во всех станицах есть памятные знаки, посвященные казачеству, а в Еманжелинской, Нижнеувельской и Кособродской целые памятные комплексы.
В плане работы станичных казачьих центров в текущем году был предусмотрен конкурс музейных презентаций, в нем приняли участие Нижнеувельская, Еманжелинская,Челябинская, другие пока готовятся.
Станицы Верхнеуфалейская, Еманжелинская, Нижнеувельская – самые активные участники отдельского и войскового сайтов. Благодаря им о нас знают, большое им спасибо!
В будущем нам нужно принимать более активные меры для укрепления экономического состояния станиц и отдела. Деньги на возрождение казачества выделяются регулярно, но они часто проходят мимо нас. Здесь есть резерв. Кроме того, нам нужно самим учиться зарабатывать средства, например, через охрану границы, правопорядка, борьбу с ЧС, платные ДТО, туризм, казачьи предприятия и организации. После перерегистрации отдела это можно делать проще. Пример здесь – Еманжелинская и Верхнеуфалейская.
Самых добрых слов заслуживает работа пресс-
Не смотря на сложные погодные условия, прошли в текущем году детские военно – полевые сборы «Родники -
В обсуждении отчетов приняли участие А.Ю. Метликин – атаман Сосновской станицы, О.Н.Кутепов – тов.атамана отдела, И.А.Цыганов – атаман Верхнеуфалейской станицы, И.Я.Тульский – председатель Совета стариков, Г.М.Стругов – атаман Нязепетровской станицы, В.А.Захаров – атаман Еманжелинской станицы, И.В.Овчинникова – руководитель областного молодежного казачьего Центра, В.И.Самиков – казак Троицкой станицы, С.М.Старостин – член Совета атаманов МОО ОКВ, М.Г.Бишкентеев – начальник штаба МОО ОКВ. Выступившие оценили работу Правления отдела на удовлетворительно.
Батюшка завершил обсуждение сердечным обращением к казакам вспомнить девиз российского воинства -
Затем делегаты утвердили состав Правления отдела и план работы отдела на 2017 год.
После перерыва состоялось награждение заслуженных казаков Троицкого отдела в связи с 25-
Завершился Круг богатым казачьим куренем и концертом казачьего хора Красногорского поселка руководителя В.П.Черепанова.