счетчик посещений

Оренбургское казачье войско - Станица Еманжелинская

Перейти к контенту

Главное меню:

Оренбургское казачье войско

История

Оренбургское казачье Войско было создано по проектам обер-секретаря Правительствующего Сената И.К. Кирилова и оренбургского губернатора И.И. Неплюева. Завоевав Казанское царство (1552 г.), русские получили возможность продвигаться и дальше на азиатский восток. В 1574 году царский воевода Иван Нагой с прикамскими казаками продвинулся на реку Белую и основал там Уфимское укрепление, в 1586 г. заложен город Самара, причём первоначальное его население составили волжские казаки, военнопленные "немцы" и выселенная из Литвы "смоленская шляхта".
В начале XVIII века Русское правительство принялось осваивать особенно энергично земли вдоль верховьев реки Яика (Урала), вместе с примыкающими к ней отрогами Уральских гор и с кочевыми степями. До этого времени там повсюду размещались вольные Башкиры, но они почти без сопротивления позволили Русским основать вдоль Яика, Верхнюю пограничную линию с укрепленными городками Магнитная, Орск (1735 г.) и Оренбург (1742 г.). Таким образом, была учреждена Оренбургская губерния, охватившая провинции Уфимскую, Ставропольскую, Исетскую и Оренбургскую.
Исетские казаки получили большое пополнение камскими и уфимскими, к которым сразу же добавили волжских из под Самары вместе с группами "смоленской шляхты" и тех военнопленных иностранцев, которые оказались в районе Самары в результате Ливонских походов. В 1755 году последовал указ об учреждении Оренбургского Казачьего Войска, причем старшинство его службы стали вести от 1574 года, то есть от того времени, когда новый Уфимский городок занял казачий гарнизон.
Казачье население располагалось по станичным городкам и посёлкам. Край оказался богатым изобильными рудами, солью и даже золотоносными песками. Когда здесь стала развиваться промышленность, то сюда направили тысячи русских рабочих основавшихся на жительство при городах и вокруг промышленных предприятий. Отдельно жили также мусульмане, оставшиеся вне "казачьей службы".
Казаки должны были нести постоянную службу охраны пограничья. Но кроме этого, они имели возможность заниматься земледелием и скотоводством, хотя этот богатый пространствами край никогда не отличался изобилием, из-за малоурожайной почвы и засушливого климата. Хлеба сеялись преимущественно яровые. По той же причине малодоходным было и скотоводство. Мелкий рогатый скот овцы, козы способствовали развитию рукодельного производства, известных оренбургских изделий из шерсти, платков, шалей, вуалей и перчаток. В старое время хозяева пахали землю, где кто хотел, а к распределению земельных фондов приступили только в конце прошлого столетия. Тогда для кочевников выделили "миллионный отвод", определили запасные войсковые земли, обозначили юрты станиц, посёлков и деревень. Первоначальный земельный пай казака состоял из 15 десятин.
До завоевания Туркестана главной задачей Казаков оставалась охрана новоприобретённых областей от набегов азиатских кочевников, при постоянной службе на редутах и пикетах.
В 1758 году Положение о донских казаках распространилось и на Оренбургское Казачье Войско. Во время восстания Пугачева Оренбургские Казаки оставались от него в стороне, отстояли Оренбург от осады Пугачевцев, а некоторые полки помогали усмирению в составе русских отрядов. За верность государю императрица Екатерина пожаловала казакам синий цвет - символ российской государственности; с тех пор брюки и околыш фуражки оренбургских казаков синего цвета.
При продвижении России на юго-восток, Оренбургское казачество понесло много кровавых потерь. В то же время некоторые полки Оренбургцев, уже от конца восемнадцатого столетия высылались на запад и участвовали в войнах России с французами и турками.
В 1819 году артиллерия ОКВ сведена в две конно-артиллерийские роты №№ 10 и 11. В 1842 году к Войску причислены калмыки, обретавшиеся в пределах Оренбургской губернии. После того как русские продвинулись в глубину Средней Азии, оренбургские казаки переведены с территориальной службы к отбыванию воинской повинности на обще-казачьих основаниях в иррегулярных полках, со своим конем, сбруей, холодным оружием и обмундированием.
По статистическим данным 1894 года во всех трёх отделах Оренбургской губернии проживало "Казаков общим числом 350614 душ обоего пола. Они размещались в 44 станицах, иногородних было по городам 17 тысяч, а магометан вне "казачьей службы" - 31872 души"
.

Через 20 лет на фронт Первой мировой войны ОКВ выставило в Русскую армию 18 конных поляков, 2 отдельных и 6 запасных сотен, 3 пеших команды и 7 шестиорудийных батарей.
Оренбургскому Казачьему Войску давали высокий процент грамотности. В начале нашего века в казачьих городах и станицах было уже 452 учебных заведения, в средних школах за счёт Войска обучалось 168 юношей, а 12 студентов русских высших школ получали стипендии из войскового капитала. В Оренбургском казачьем училище готовилась к производству в офицеры молодежь из всех тех Войск, у которых не было своих военных училищ.
ОКВ призвано к жизни, как военное мероприятие русского правительства, но несмотря на это, несмотря на разноплеменность его состава, в 1917 году, после революции, оренбурские казаки оказались единодушной и крепко спаянной общественной организацией. Как и войска, образовавшиеся в процессах самостоятельного общественного развития, они возвратились к древнему казачьему народоправству, возродили Войсковой Круг, избрали Войскового атамана, не признала власти большевиков.

Весной 1918 года они начали повсеместные восстания против засилия красной гвардии. В средине июня в Оренбург возвратился атаман Дутов, отходивший на время в Тургайские степи, началась жестокая борьба за идеалы казачьего народоправства. При недостатке оружия и огнестрельных припасов, оренбуржцам приходилось оборонять свои земли и со стороны Волги и со стороны Туркестана. Когда армия адмирала Колчака отошла за Урал, открылся ещё один фронт - Северный, тогда оренбургским казакам пришлось оставить свой край и отступать на восток в Тяжелом зимнем походе через всю Сибирь. В марте 1920 года остатки Оренбургского Казачьего Войска ушли в направлении Китая или пробились в Приморскую область на Дальнем Востоке.
С марта 1920 г. председателем Оренбургского губ-исполкома стал бывший казачий офицер прославленный Н.Д.Каширин. 3-й кавалерийский корпус под командованием Г.Д.Гая, в котором преобладали оренбургские казаки, принял участие в войне с Польшей. Сражалась на польском фронте и 10-я дивизия оренбургских казаков под командованием Н.Д.Томина. Оренбургские казаки пополнили тогда и Первую Конную армию.
В сентябре 1920 г. началось формирование из оренбургских казаков добровольческого корпуса для борьбы с Врангелем по инициативе Н. Д.Каширина. Корпус принял героическое участие в штурме твердынь Крыма, освободил Геническ, Феодосию, Керчь.
В период коллективизации, поскольку среди казачества удельный вес зажиточных был выше, чем среди крестьянства, град репрессий особенно интенсивно обрушился на них.
Жертвой репрессий в период их апогея стали и видные представители оренбургского казачества: Н. Д. Каширин, И. Д. Каширин и другие.
В годы Великой Отечественной войны из оренбургских казаков были сформированы 11-я (89-я) 8-я Гвардейская Ровенская ордена Ленина, ордена Суворова казачья кавалерийская дивизия и ополченческая казачья дивизия в Челябинске [16].
В боях под Сталинградом командовал корпусом генерал В.Т.Обухов, позднее он был замкомандующего бронетанковыми войсками СССР.
Происходящее ныне возрождение оренбургского казачества берёт свое начало с декабря 1991 г., когда состоялся Первый Большой Войсковой круг. Этот процесс получил дальнейшее развитие в Указе Президента РФ в мае 1993
г.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню